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从 Zendaya 御用造型师 Law Roach 退休一事来看,当一名时尚造型师到底有让人心累

他是谁?这位是 Law Roach,分别在 2020 年和 2021 年被《The Hollywood Reporter》评为最具影响力的造型师之一,他的客户包括了 Zendaya、Céline Dion、Anne Hathaway、Anya Taylor-Joy…等等。

他立志的背景必须先跟大家讲一下,Law Roach 来自芝加哥,是五个兄弟姐妹的老大,曾用「会饿着肚子去睡觉」来形容家中的贫苦,14 岁的他被酗酒嗑药的母亲说:「你不工作,你就没饭吃。」这样的背景也促成了他明白必须努力求生的个性,而他的时尚之路要从祖母向他介绍了 vintage 的购物开始,出於好奇,他自己会去女装区晃晃买点什麽。

曾看到他的女性好友在争夺好看便宜的靴子让他明白时尚(或品味)的商机,长大後,他来到纽约哈林区开了一间 vintage 店,因为肯爷 Kanye West 的造访进而声名大噪,许多造型师纷纷致电,让 Law Roach 得知了世上竟有这样的工作,最终他搬到了洛杉矶开启了造型师生涯,当时 Zendaya 成了他第一个主要客户。

可似乎,这能耐并没有得到相对的尊重对待。作为好莱坞最具影响力的造型师之一,Law Roach 在(造型师一年最忙且压力最大的)奥斯卡颁奖典礼後宣布「退休」,当然,经过《Vogue》和《The Cut》的采访,他说不是从时尚界退休,只是造型师的部分,「某方面,我一直在服务其他人,我在停止这部分。」

「老实说,我不开心。」他告诉《the Cut》表示,「我不想听命於别人和他们的团队,我想花点时间弄清楚,看要如何生活。」

他讲了身为造型师的卑微、苦衷还有非裔美人身份在这产业的不公,部分是来自挡在与客户之间的公关和品牌人员成了问题所在、还有与品牌合作的付出往往会被抹煞以及领的钱总比别人少…等。

「有一些挡在中间的人不关心衣服,他们态度是『客户信你,他们开心就好』(简称看不起),而有一些是想要来指指点点…,可我不会去找公关说媒体的采访敲定了吗?就像,我不管你,你也别来烦我,我会很直接的说,你不能进来试衣间,因为你不是造型师,我们的工作无需重叠,你负责让我知道客户的行程,而我搞定所有衣服然後让他们觉得很美即可。」

若他退休 Zendaya 怎办?「他们会找另一个新的造型师…。你知道,我不做她的造型师,我可以做她的创意总监,去组织她的时尚团队,但我还没做决定,她真的给了我很大的空间去选择想做的事,因为我们有着很深的情谊,几乎是一起长大的,这也是我工作上努力付出所想要的回报。」

「我很高兴自己能在时尚业中成为黑人造型师的成功典范,因为我过去找不到类似的参考人物,人们会把我和已故的 André Leon Tally 做比较,但其实我们做的很不一样,所以现在,年轻世代和欣赏我的时尚宠儿们可以看着我说,『喔,Law Roach 能做得到,我想我也可以。』」


在 Law Roach 大谈造型师之苦後,《1 granary》采访了圣马丁时尚传播学士课程(BA Fashion Communication)的负责人 Philip Clarke,这所谓时尚传播包含了很多不同「如何建构故事」的学程,像是图像传播、时尚新闻、历史与理论、艺术指导、摄影…等,当然,也包括了「造型」。

Philip Clarke

曾当过造型师的他 Philip Clarke 以学术研究方式告诉了大家「造型师」这领域的来龙去脉,简而言之,这是一门被低估的工作,且造型师没有得到他们该有的荣耀,Philip Clarke 表示,「某种程度我觉得和图像版权有关,摄影师可一直拥有版权,但其他参与者没有(甚至不会被提及),我认为这点影响很大。」

「再者,大家觉得造型师是很抽象的职业。这部分可以说是教育问题,如今有很多学程可以训练人们成为造型师,但在以前,大家会有一种,当不了设计师才会当造型师的感觉。许多我采访过的人,他们主修过设计,但就是对制造生产面不感兴趣,他们是形象制造者(image makers),他们喜欢时尚,单纯就是不想做衣服。」

该封面是 1984 年《The Face》11 月号,该封面由 Jamie Morgan 掌镜和传奇造型师 Ray Petri(Buffalo)做造型,他们大胆地让男生穿上了裙子登上杂志封面,Jamie Morgan 在接受《纽约时报》访问时提及了那时非主流杂志的伟大,「那时设计师和服装还不是重点,重点是所拍出来的照片和文化参考。」

有关造型师的起源和影响,Philip Clarke 发现,在 1983 年,他注意到非主流杂志中被标作造型师的人逐渐增加,而主流杂志中,有关风格的词汇则被大量运用,「市面上开始有『反时尚』这样的词汇,我认为这是人们有造型师概念的关键….。他们正在被认可,你无需任何资格就可以做,虽然不一定会有薪水,但在当时有很多这样的机会,我认为这对造型师的认可非常重要。」

於 Philip Clarke 而言,「造型师有很多行政工作。」是的,行政工作,你没听错,他戏称这工作更像是搬家公司,「你要拖着一堆东西跑,和公关联系确认东西有借到,完工後还需清点并归还,我确实认为造型师的工作被低估了….。」

更细节点说,Philip Clarke 觉得,若想当造型师,你要知道如何去和公关建立关系,你要有找到衣服的方法,也必须了解到商品出现在平台的影响力,除了不怕展现创意和突破现况外,他们也要了解造型的过程、技巧和工作方式以及和其他专业人士互动,「大部分的造型师认为,这工作不能做一辈子,原因是不想老了还这麽累,他们往往会转往其他新闻行业。」理想一点的,就会像 Katie Grand 成为《Perfect》创办人。

而有关人际关系的应对则成了职业硬伤,这点也是 Law Roach 在 Emily Ratajkowski 的 podcast 访问上大喷的原因:「我在这行学到的第一件事就是,客户不是你的朋友,很多你常遇到的人也不是,所以我一直教育我的助理这点,你会有必须对眼前事物表示你超爱的情况,他们也会说很爱、超级喜欢,但你必须了解到,造型师是一门服务业,你既是保母、主厨、园丁、也是个人助理,客户真的不是你的朋友…。」

所以什麽样的人适合去读时尚传播这样的科系?「我们不是专门培训人们成为造型师或摄影师的,我们结合了一系列不同的媒体,我们在找对这一切有兴趣的人,愿意尝试所有媒体的学生…。我们看重的是创造力(他觉得品味不是重点),你可以用任何媒介去做发挥,让其变得原创,这点真的是最难的,完全原创几乎是不可能的,就是别去担心自己做出来东西是奇怪的。」简而言之,你若知道自己就是想当摄影师或造型师的话,你其实可以去当助理或实习会比较快。

最後,他给学生的建议是:

狂热音乐迷

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